垂直螺旋输送机输送粉煤灰存在的问题及解决方法

作者:河南坤威机械制造有限公司时间:2023-11-09 16:49:531 次浏览

粉煤灰亦称飞灰,是煤粉燃烧后经收尘器收集处理的烟气沉积物,它是一种很好的建筑材料,近年逐渐被广泛地采用,火电厂年回收量很大。 垂直螺旋输送机是一种能垂直密闭输送物料,占地少、生产率高的输送机械。用来输送粉煤灰是一种途径。但在实际使用中还存在着一些比较严重的问题,如冒料、震动、卡死、传动件损坏等。

1.垂直螺旋输送机的输送机理 垂直螺旋输送机是依靠适当的螺旋转速所引起的作用在物料颗粒上的离心力以及由此对管壁所产生的摩擦力而进行运动的,当螺旋以一定的角速度旋转时,螺旋面上的物料依靠自身的惯性,沿螺旋面开始滑移,并且逐渐加速,如果能克服对螺旋面的摩擦,则物料将在离心力的作用下向管壁移动,使作用在管壁的压力增加,对管壁产生较大的摩擦力,由于该摩擦力作用的结果,靠近管壁处的物料减速,并与螺旋面产生相对运动,使这部分物料向上运移,从而达到向上输送的目的。

2.煤粉灰的物料特性 粉煤灰是一种易充气、会吸湿、板结,甚至会产生强的粘附作用的物料,当它充气量达到一定程度时,就会出现流态化,流动性极好,简直可以象稀泥浆一样自由流动,当它经过一段时间的存放和自然压实后,流动性一般,甚至偏向流动困难,典型的粉煤灰安息角为42度,动安息角为30度,如果用带式输送机输送,其倾角可达20—25度,它在长期存放的情况下,可以失去其松散性而聚集成团,并且会产生粘结,当它和其它建筑材料如水泥、石灰、黄泥等物料,加水搅拌时,具有很强的粘结力,可以直接当作建筑材料使用。

3.垂直螺旋输送机的结构 动力经皮带传动到螺旋轴上,螺旋轴顺时针转动,螺旋叶片一般为右旋,中间轴承间隔分布,以保证螺旋轴的同心度和运动平稳性.下段螺旋与底部留有一定的间距,以补偿每节螺旋体受热伸长量。螺旋直径和螺距均按国际标准设计,一般螺距s与直径D相等或等于2/3xD。垂直螺旋输送机有两种进料型式,一种是自流式进料,另一种是强迫式进料,分别用于流动性好、密度大和流动性差,密度小的物料。 垂直螺旋输送机输送粉煤灰存在一定团难的原因 粉煤灰是不适宜于用垂直螺旋输送机的物料。用垂直螺旋输送机榆送粉煤灰存在一定的困难,主要原因是:

(1)粉煤灰特殊的物料特性,使垂直螺旋输送机的输送机理较难实现。在回收粉煤灰的过程中,烟气经收尘器净化后的热气已从烟囱排放到大气中去,粉煤灰却沉降在收尘器的料斗中,其排出温度80—120度,处于充气状态,完全流态化。这时若用垂直螺旋输送机输送,因为物料内摩擦很小,有些还处于悬浮状态,不能依附在螺旋叶片上,物料与叶片摩擦力很小,离心力对其无法发生作用,因此不能按垂直螺旋输送机的输送机理进行工作,很难垂直输送。存放一殷时间后的粉煤灰,经过自然压实和运输震动,具有典型粉煤灰的特性,安息角较大、流动性差、容易出现起拱或聚团粘结,为了使其流动性好些,有时要充入一定量的气体,如果充气量控制不好,也易使物料流态化。长期存放特别是露天堆放的粉煤灰,粘结性大,含水量较高,容易粘结在叶片上,也是较难用垂直螺旋输送机输送。

(2)垂直螺旋输送机一般都有中间轴承,中间轴承深埋在物料中,粉煤灰是一种极细微的、中等磨琢性物料,无孔不入,尽管轴承有密封件,也不胜任长期的恶劣的工况,很容易损坏,影响垂直螺旋输送机的寿命。 综上所述,用垂直螺旋输送机输送粉煤灰确实存在一定困难,但如果解决好以下几个问题,用垂直螺旋机输送粉煤灰还是可行的。

(1)充分意识到粉煤灰是一种易充气而被流态化的物料,在输送过程中应尽量避免过量充气,防止物料流态化,保证垂直螺旋机实现其输送机理,才能保证其设计输送量。

(2)要按照垂直螺旋机设计允许的物料温度来使用,一般物料温度应控制在80℃以下。

(3)粉煤灰不要长期露天堆放,要有防潮措施,防止物料结块,聚集成团。

(4)改进中间轴承结构,增强密封功能,以改善其工况,提高寿命。

(5)在料仓上方要开排气孔,孔的直径要比垂直螺旋机的直径大1—2倍。

(6)要设置限量供料装置,保证连续均匀给料。

(7)要有除杂物筛网,去除坚硬的铁质及易缠绕的绳索。

以上就是坤威机械为大家整理《垂直螺旋输送机输送粉煤灰存在的问题及解决方法》的全部内容了,(以上内容仅供参考,具体情况需要具体分析,并不适用于所有现场。如有问题概不负责。)如果想了解更多关于皮带输送机的知识,请拨打我们的电话进行联系吧

本文标题:垂直螺旋输送机输送粉煤灰存在的问题及解决方法